【アクアポニックス】つみ菜の成長とコケの消滅
うししです。
2月とはいえ、最近は暖かくて過ごしやすいです。昼寝が気持ちいい。
夜には車のフロントガラスが凍って大変だけど。。寒暖差が激しいですね。
野菜ベッド
(種まき後、2.5ヶ月経過。葉っぱが大きくなってきました)
特に中央の株が良い感じ。日当たりが良いのか、一番大きい。
下の古い葉から黄色になり枯れていきます。放置するとカビが生えるので、枯れ落ちた葉は手で摘んで取り除いてます。って、摘み菜の語源ってそこから?違うか。
(真上から撮影。株によって大きさが違うのがよくわかりますね)
安定して成長してるので特に心配してないけど、今後気温が高くなるとどうなるか気になります。いつ頃収穫するべきかも謎。調べないと。。
水槽
(金魚にかじられた部分。中が透けて見えます)
こちらの記事にもあるように、金魚、たまにコケを食べてます。
ところが最近は食べ控えていたのか、ビッシリ付着してました。
で、そのまま放置してたらまた食べ始めてご覧の通りになってます。
こうなるとコケを食べる楽しみを覚えるのか、わりと早いペースでコケが食べられていくようです。
やっぱり、食べる頃合いを狙ってコケの栽培をしているように見えます。自分より植物育てるのが上手いように見える。。